sábado, 6 de junio de 2009
Puertos de La Palma
- PUERTO DE NAOS.
- Puerto Naos es el principal nucleo turistico de el Oeste de la Isla de La Palma. Su playa de arena negra tiene concedida la bandera azul y esta equipada con servicios, duchas, primeros auxilios y vigilancia. El paseo maritimo tiene terrazas, bares y tiendas, asi como las dos calles siguientes.
- Puerto Naos, La Palma.
Vista de Puerto de Naos desde la carretera que baja desde Los Llanos. La combinación de el oceano y la protección de las montañas da a este lugar buena temperatura dia y noche todo el año. Es de los lugares mas soleados de la Isla.
-PUERTO ESPÍNDOLA.
- La playa de Puerto Espíndola está al abrigo del refugio pesquero del mismo nombre, que la abriga del fuerte oleaje que bate siempre en la zona. De arena negra de grano medio, grava y callaos, se extiende a lo largo de 85 metros del litoral del municipio de San Andrés y Sauces y tiene un ancho medio de cinco metros. Situada en un espacio rústico, con cultivos de plataneras casi hasta la orilla del mar, se halla en un lugar de fácil acceso y hasta ella llega la guagua de Los Sauces. Además, cuenta con aparcamiento, restaurantes, servicios y télefonos. Tiene la residencia de Nuestra Señora de Las Nieves a 27 kilómetros.
-Puerto de S/C de La Palma.
- Haciendo el muelle.
- El Puerto de Santa Cruz de La Palma es un puerto comercial, deportivo y de carga español de interés general gestionado por la Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife. Está situado en los municipios de Santa Cruz de La Palma y Breña Alta (aunque originariamente sólo lo estaba en el primero), en la isla de La Palma.
Junto al puerto se encuentra el Puerto Pesquero de Santa Cruz de La Palma, situado completamente en el municipio de Breña Alta y gestionado por el Gobierno de Canarias y por tanto sin relación con el puerto comercial.
- Puerto deportivo: El puerto deportivo del Real Club Náutico de La Palma está situado en Santa Cruz de La Palma, al este de la isla canaria de La Palma (España). Bañado por las aguas del océano atlántico es el puerto más importante de la isla. Su situación aprovecha una zona de abrigo frente a los temporales predominantes del primer cuadrante y una plataforma litoral de profundidades moderadas.
Se trata de un puerto de recreo que a su vez también permite la llegada de mercancías para satisfacer las necesidades de los habitantes la zona.
- Historia : Durante el siglo XX, destacan los barcos de la Compañía Trasatlántica Española que eran conocidos como “los vapores del 19”, ya que su escala en la rada palmera la realizaban los días 19 de cada mes. A la sombra del risco de la Concepción fondearon los liners “Montevideo”, “Ciudad de Cádiz”, “Cataluña”, ”Isla de Panay”, “León XIII”, “Antonio López”, “Manuel Calvo”, “P. de Satrústegui2, “Buenos Aires”, “Puerto Rico”, “Marqués de Comillas”, “Juan Sebastián Elcano”, “Magallanes”, y su presencia efectiva se mantuvo hasta 1930 con la última escala del “Manuel Calvo”. El 2 de junio de 1932 se produjo la suspensión definitiva del servicio.
- Puerto de Tazacorte:
- El puerto pesquero de Tazacorte alberga en su interior una pequeña playa de 50 metros de largo por diez de ancho medio. Situada en un entorno semiurbano, es muy frecuentada. Combina en su suelo la fina arena negra, con grava y callaos. El dique amansa sus aguas y permite un baño tranquilo en la playa del puerto. Dispone de todos los equipamientos propios de una zona portuaria. Llega la guagua y cuenta con aparcamiento, restaurantes, servicios y teléfonos. La residencia de Nuestra Señora de Las Nieves está a 39 kilómetros.
- Plano :Zona Urbanizada: semiurbana
- Ocupación: alta
- Hospital: 39 km de Nuestra Señora de Las Nieves
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Técnicas de riego:
Cuando el agua llega al terreno el agricultor por el canar principal, éste desvía el agua hacia cada surco sacándole al principio del surco por el lado más pendiente hasta que se llene de agua después se cierra y se habre el surco siguiente, y así con todos los surcos de la veta. Cuando se acaba de regar la veta, para que riegue el siguiente agricultor se desvía el agua de la veta cerrando el canal secundario dejando así, que corra el agua por el canar principal.
Preparación del huerto:
Primero se hace la pared de piedras, las piedras se cargaban con el burro. Después de hacer la pared, se echa la tierra en la veta que también es cargada por el burro. Al final se pone estiércol de animal y se mezcla con la tierra antes de sembrar.
Estiércol:
Para abonar la tierra se usaban los excrementos de los animales que se tenían en casa y se mezclaban con la tierra antes de plantar.Se ha producido un cambio muy grande, ya que, antes solo se usaba estiércol, y ahora se usan muchos más productos químicos.
Las huertas:
El terreno se labraba con vacas con araos. Las huertas eran escalonadas.Para abonar la huerta se cernía estiércol de cabra y se mezclaba con amoniaco, también se iba a buscar a unas cuevas una tierra fina que no se mojaba dentro de las cuevas con la que también se mezclaba con el estiércol y el amoniaco.
Sistemas de riego:
Riego en esos tiempos había poco o ninguno, y si había era conseguirlo de algún naciente que había en las fincas de la Oropesa. Se regaba a mantos de un naciente que había en aguadaltos.
Épocas de siembra:
En menguante: Por encima de la tierra (lechugas,…).Luna nueva: Se siembra los días impares.En creciente: Por debajo de la tierra.
Utensilios y herramientas:
En los años 20, la mayoría de los utensilios y herramientas eran fabricados por un herrero que viviera cerca.Para plantar, se utilizaban arados de madera, llevados por vacas o toros y las asadas.Para cabar, se usaban los ganchos, sobre todo cuando no se podía con la asada o con la guataca.
¿Cómo se conseguían las semillas?
La gente se daban a unos a otros semillas que tenían.-Las papas:Mucha gente iba a Garafía a buscar las papas, para cambiarlas de sitio porque así se daban mejor-El trigo: EL trigo que se sembraba en la costa era de tremes y el del monte no s daba en la costa, es decir, había un tipo de trigo para un lugar concreto. Lo más que se sembraba de granos eran el trigo, la cebada, centeno, lentejas blancas y negras y chicharros.
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