viernes, 29 de mayo de 2009

La acuicultura en Galicia da trabajo a 13.000 personas

El Cluster de la Acuicultura de Galicia inauguró en Santiago de Compostela el primer programa en gestión de empresas de acuicultura. El objetivo, según fuentes próximas al citado cluster, es reforzar el perfil de gestión de los técnicos que trabajan en el sector de la acuicultura. El sector de la acuicultura en Galicia produce en nuestra autonomía 1,2 millones de euros (200.000 millones de pesetas) y emplea a 13.000 personas.
Con esta iniciativa el Cluster de la Acuicultura de Galicia quiere asegurar que el potencial humano de las empresas gallegas de acuicultura sirva de base para un crecimiento más rápido y sostenible de las empresas del sector.
El citado programa tiene tres módulos fundamentales: el primero de ellos trata de potenciar habilidades directivas como liderazgo y gestión de trabajo en equipo, el segundo aborda aspectos económicos-financieros y el tercero está enfocado a la gestión de operaciones: producción, sistemas de información, logística, etcétera.
Investigación
Además Fraga inaugurará el próximo 28 de febrero, jueves, el Centro Tecnológico de Couso, que la Xunta ha cedido al Cluster de la Acuicultura de Galicia, donde se investigarán diferentes aspectos del cultivo de peces: patologías, nutrición de los alevines, etcétera. Fernando Aldana Mayor, presidente del Cluster, manifestó que en estos momentos se está estudiando el cultivo de la merluza y el abadejo, y que en el año 2005 la mitad del consumo procederá de la acuicultura.
El Cluster de la Acuicultura de Galicia ha organizado el primer programa de gestión de empresas de acuicultura en colaboración con el Centro Tenológico del Mar (CTMAR), la Consellería de Familia y Caixanova.
El programa de gestión de empresas de acuicultura será impartido por la Escuela de Negocios de Caixanova en el Hotel Puerta del Camino de Santiago todos los viernes y algunos sábado hasta el 27 de junio. "Un fin de semana se impartirá el viernes y el sábado por la mañana y al siguiente sólo el viernes", comentaron fuentes próximas al Cluster de la Acuicultura de Galicia

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Técnicas de riego:

Cuando el agua llega al terreno el agricultor por el canar principal, éste desvía el agua hacia cada surco sacándole al principio del surco por el lado más pendiente hasta que se llene de agua después se cierra y se habre el surco siguiente, y así con todos los surcos de la veta. Cuando se acaba de regar la veta, para que riegue el siguiente agricultor se desvía el agua de la veta cerrando el canal secundario dejando así, que corra el agua por el canar principal.

Preparación del huerto:

Primero se hace la pared de piedras, las piedras se cargaban con el burro. Después de hacer la pared, se echa la tierra en la veta que también es cargada por el burro. Al final se pone estiércol de animal y se mezcla con la tierra antes de sembrar.

Estiércol:

Para abonar la tierra se usaban los excrementos de los animales que se tenían en casa y se mezclaban con la tierra antes de plantar.Se ha producido un cambio muy grande, ya que, antes solo se usaba estiércol, y ahora se usan muchos más productos químicos.

Las huertas:

El terreno se labraba con vacas con araos. Las huertas eran escalonadas.Para abonar la huerta se cernía estiércol de cabra y se mezclaba con amoniaco, también se iba a buscar a unas cuevas una tierra fina que no se mojaba dentro de las cuevas con la que también se mezclaba con el estiércol y el amoniaco.

Sistemas de riego:

Riego en esos tiempos había poco o ninguno, y si había era conseguirlo de algún naciente que había en las fincas de la Oropesa. Se regaba a mantos de un naciente que había en aguadaltos.

Épocas de siembra:

En menguante: Por encima de la tierra (lechugas,…).Luna nueva: Se siembra los días impares.En creciente: Por debajo de la tierra.

Utensilios y herramientas:

En los años 20, la mayoría de los utensilios y herramientas eran fabricados por un herrero que viviera cerca.Para plantar, se utilizaban arados de madera, llevados por vacas o toros y las asadas.Para cabar, se usaban los ganchos, sobre todo cuando no se podía con la asada o con la guataca.

¿Cómo se conseguían las semillas?

La gente se daban a unos a otros semillas que tenían.-Las papas:Mucha gente iba a Garafía a buscar las papas, para cambiarlas de sitio porque así se daban mejor-El trigo: EL trigo que se sembraba en la costa era de tremes y el del monte no s daba en la costa, es decir, había un tipo de trigo para un lugar concreto. Lo más que se sembraba de granos eran el trigo, la cebada, centeno, lentejas blancas y negras y chicharros.